Плач безработного

Тамара Маркова
          

Не ругайся, батька, не бранися, мать,
Самому не сладко годы прожигать.
Я свободен нынче, словно соловей.
Только не поётся мне среди полей.
Хаживал немало по земле родной,
Сердце увидало горе над страной.
Фабрики, заводы проданы давно,
Молодые годы катятся на дно.
Нету окон, крыши, в хате нет дверей,
Только ветер свищет по судьбе моей.
Где моя работа? Где моё жильё?
Где моя зарплата? Ах, ты ё-ма-ё!
Развалилась напрочь бывшая страна
И бежит на Запад с корабля крысня.
Ваучер мне дали – с Волгой Мерседес,
Тут же отобрали, не помог собес.
Мне жениться, батька, ну никак нельзя.
Как потом смотреть мне в милые глаза?
И о детках, мама, рано говорить.
Не смогу сегодня я их прокормить.
Выйду на дорогу, нет пути назад,
Помолюсь я богу, да найму девчат.
Мы в бордель гурьбою ввалимся чуть свет,
Анашой прикроем божеский завет.
А наступит вечер, приползу домой,
Припаду на плечи одинокий, злой.
Суд судьбы вершится где-то в небесах,
Будущее снится только в страшных снах.
С именем народа нищета ползёт,
Сладкая свобода к грабежу ведёт.
Разве так хотели жить в свободе мы?
Стали же на деле мы темнее тьмы…
Не ругайся, батька, не бранися , мать,
Самому не сладко годы прожигать.