Звезда

Татьяна Муратова
                Александрине Муравьевой

          Государыне Нонушка не улыбалась
          И матушкой её не величала.
          Говорила: матушка в Сибири осталась.
          Затем смотрела в глаза и молчала.

          Государыня дерзкой девчонки боялась,
          Отводила взгляд и прочь уходила.
          Совесть укором в ней просыпалась,
          У бога о прощении она молила.

          Сашинька мужу - ангел-хранитель,
          Для Нонушки стала святой навсегда.
          Всем декабристам она - утешитель,
          И для потомков навеки - Звезда.

          15.11.2007
       
По следам эпохи декабристов:
http://www.proza.ru/2007/08/03-71