Сердца

Семён Лесков
Латунное сердце.
Латунное сердце
Свёрнуто в трубочку – не отвертеться
Латунному сердцу,
Безумному сердцу
Новою радостью не загореться.

Сердце из тряпок, бумаги и шёлка:
Слабое сердце – пробито иголкой.
Сердце из тряпок, бумаги и шёлка
В вечном томлении без остановки.

Сердце из камня.
Сердце из камня!
Как бы такое хотел у себя я:
От сердца из камня
К сердцу из камня
Ни наказания, ни состраданья...

Новое сердце, горячее сердце:
Возле него тебе не отогреться.
Как ни крутись ты, а новому сердцу
К тебе не пробиться – заперты дверцы.

Сердце из воска без лишнего лоска
Мерно работает, тихо и просто.
Не остановится, но, угасая
Пламенем тёплым, возьмёт и расстает.

Свечой стеариновой плачу на вечность,
Солдат пластилиновый и бесконечность.
Новым огнём вспыхни, старое пламя,
Ты знаешь всё – разворачивай знамя!