Кладбище Сен-Женивье

Семён Лесков
Кладбище Сен-Женивье.
Могильная тишь Парижа.
Здесь облака пониже
В ласковой синеве.

Привратник гремит замком.
Нечасто, увы, живые,
Надев без погон мундиры,
Идут навестить его...

-Он был господа..Мы знаем,
как был он горяч и весел...
Поручик, не надо песен-
С утра уже нализались?

-Ах, штабс-капитан, оставьте,
Я был его лучшим другом.
У нас не сложились судьбы..
А попусту слов не тратьте.

-...Тогда, господа, помянем.
Он не был, как мы, гвардейцем,
Но честен и светел сердцем -
Вечная, братцы, память ...

Не надо ему терпеть
Ненависти Отчизны...
Молча, свидетель тризны -
Кладбище Сен – Женивье...