Дом

Семён Лесков
Там открытою дверью играет сквозняк.
Окон пустые глазницы плачут.
По людскому поверью здесь что-то не так,
Будто кто-то тебя дурачит

Неухоженным садом, лежащим вокруг,
Гнутыми прутьями ржавой ограды…
Зеркалом битым замёрзший пруд
Прячет все отголоски правды.

На чердаке виден тусклый свет
Или блик на стекле уцелевшем?
Вроде бы никого там нет…
Вздрогнет горло голосом севшим.

Месят ноги мерзкую хлябь:
Сами уводят к ступеням дома.
Мороси за спиною рябь.
Радостно с ветки глядит ворона…