О русском характере, Цимла

Панкратов Михаил
Помолчали. - Вот, что, парень,
Вниз спустись, поставь нам чай!
Чай я думаю, не барин,
Мы при деле, выручай!...
Кубрик тесен, как духовка.
Чай готов. Круги, круги...
Как же он сказал-то ловко
Про Миная и других.
"С ними трудно на походе,
Но уйми чиновью прыть.
Эти с боя не отходят,
Этих надо отводить!"
Иль мотор сменил оттенки,
Или я заснул тогда,
За скорлупкой тонкой стенки
Перестала петь вода...
Вот Минай, седой, с усами.
Но лесной, не этот край.
В лес врагов ведет Сусанин,
Пригляделся я, - Минай!
Вижу, как ползет он к доту
С грозной связкою гранат,
Как фашистскую пехоту
Бьет Минаев автомат.
Как бежит босой из плена,
Да.. такие вот дела.
Переправа через Лену..
Дальше смутно. Даль бела.
Вы немного запоздали,
"Потрясатели основ".
Он пришел из страшной дали,
Не хочу смотреть тех снов.
Вспоминаю возраст деда.,.
Нет, не мог он воевать.
Без него пришла Победа.
Без него ли? Как сказать!
Он ведь тоже не родился
Сразу с белой бородой.
Не его ли пращур бился
Под Непрядвою с ордой.
Родовой, его ли кровью
Усмиряла ты врагов.
Встань, Россия, к изголовью
Хоть до первых петухов.
С Дона, С Волги, иль с Алтая -
Руки грубы, как корье.
Это их Земля рождает,
Как прикрытие свое!
Уж они, не еле-еле,
Насмерть встанут на своем!
Коль пошли, идут до цели.
Эти тонут с кораблем!
Если и случится  н е ч т о,
Ты, Россия, погляди:
Из какой породы   - в е ч н о й!
Им с тобою - по пути!..