Маленький мальчик с глазами печальными

Татьяна Ёжкина
Маленький мальчик с глазами печальными,
Сидя под партой, рыдает навзрыд,
Он поступил только в школу начальную.
Кто-то обидел? Иль что-то болит?

- Дети, скажите, случилось что с мальчиком?
Он почему же под партой сидит?-
Мальчик под носом потрогает пальчиком,
Капают слёзки, а мальчик молчит.

Дети в ответ лишь разводят руками:
- Нет, мы не  знаем,  он плачет всегда!
Может, стесняется он своей мамы,
Пьяною видим её иногда!

- Мой дорогой, я тебя приласкаю,
Вместе сегодня пойдем мы домой,
Вместе сегодня найдём твою маму,
Ну-ка сходи, свои слёзки умой!

К дому подходим  и видим на лавочке,
Кто-то в цветастом платочке сидит,
 - Это любимая, милая бабушка,-
Так этот мальчик о ней говорит.

- Что, уже в школе уроки закончились?
Быстро, а мамы твоей уже нет,
Ох, мой несчастный, ох бедный ребенок!
Дайте учитель какой-то совет.

- Как же Вы можете, милая бабушка,
Запросто так вот мальчонку жалеть?!
Вы же внушаете слово: «Несчастный ты!»,
Где уж ему потом счастье иметь?

- Добрая бабушка, Вам изначально
Хватит уж душу ребенку травить,
Маленький он, а такой уж печальный!
Хватит ему о плохом говорить!

Время прошло, мальчик в пятом уж классе,
Весел и счастлив, ликует, поёт!
Больше не плачет, хотя его мама
Также по - прежнему горькую пьёт!

Также живёт он по – прежнему с бабушкой,
Также она на скамейке сидит
И пожурит, приготовит оладушки,
- Мой ты счастливый!!!-  ему говорит!