Божия невеста

Айне Хексэ
Словно королева, в платье белоснежном, 
Ветер нежно гладит кудри под фатой,
Грустная улыбка на лице безгрешном,
И блестит на шее крестик золотой.

Доченьку невестой видеть мать мечтала,
Ей желала лучшего мужа на земле,
И внучат своих в мечтах уже качала,
Чепчики вязала в сонной полумгле.

Дочь сегодня видишь в свадебном наряде,
Отчего же слезы забивают крик?
Почему потеря в потускневшем взгляде,
И под ручку держит согбенный старик?

Розы и ромашки... как же это дико!
И земля разверзлась, принимая дань,
«Вечная невеста...» - кто-то скажет тихо,
И завоет мама: «Дочка, детка, встань!

Ты прости, любимая... Нас с отцом прости!
Что тебя, родная, не уберегли...»
И земля зажата намертво в горсти,
И звучит венчальный колокол вдали...