Стемнело. Ночь. Холодный ветер

Сергей Мирных
Стемнело. Ночь. Холодный ветер.
В окно открытое врывался дождь.

И на столе свеча сгорела,
И лист бумаги от воды намок.

Расплылись строки, смысл скрывая,
Что автор донести хотел, но не успел.

Раскаты грома, свет грозы и мая
Наполняли все то пустое, что окружало.

Рука дрожала, дописывая строки
И мысли путались от тяжести тревоги.

Скрипела дверь, открытая в ночи,
Как будто ждали здесь кого-то.

И лишь один пушистый белый кот
Спал, укутавшись под одеялом.

Раздался скрип, открытая в саду калитка.
Послышались шаги и легкий цокот.

Он еще не знал, что здесь они, пришли.
Что пробил час его оконченной эпохи.

Стихи, сжигая в пламени печи,
Он двинулся на встречу строю.

Раздался выстрел и в крови потолки,
И кот в крови бежавший в угол.

Где его стихи? Где оплот его науки?
Спрашивали в том момент себя они.

И языки огня молча трепетали
Скрывая тайну, непознанной людьми.

04.07.2008