Мёртвая петля

Александр Пашковский
               

"Там я не склонен кричать - бесполезно!
"Ньюпор" в полете крикливей собой.
Я по-другому расстанусь с болезнью
И поборю притяженье землей!

Я покажу крену - лево и право,
Чтобы вираж завораживал дух.
Только пока натяженье расчалок
Скорость полета диктует на слух…

Я коронован на трон пилотажа -
Воют закрылки в деснице моей!
Хоть далеко до включений форсажа, -
Руль высоты стал уверенно злей!

Я не жалею своих подопечных -
Гладью перкаля облегчен их труд.
Чтобы сложились бои скоротечней,
Воздух мотаю в закрученный жгут…

Я расквитался с надеждой - удачей,
Тысячу раз, проиграв на земле,
Как разрешится моя незадача -
Похоть и страсть к вертикальной петле…

Я на себе ангажировал взгляды
Праздных зевак и охочих спецов…
Вот - зарожденье фигурного ряда!
Гляньте, поверьте! "Петля" - налицо!

Я разгоняюсь к отметине "ввода",
Ручку беру до конца на себя!
Ньюпор испугано - вверх подбородок -
Круг начинает, вжимая меня...

Я, полагаясь на верность мотора,
Вниз головой, как дитя в гамаке!
Верхняя точка без грубого слова
Сзади сама, а я в резком пике!.."

...Вот и исполнен вердикт приговора:
"Выпить за здравие "Мертвой петли"!
Крепко фигура срастется в народе
С именем "Нестеров", как не ряди…