Цифры

Юрий Рашевский
Один плюс один – это две единицы,
а двойка случай другой.
Округлые цифры не любят делиться,
их дело сгибаться дугой.

Парочки любят юнцы и девицы
и рифмы в этой строфе.
Одиночество ценят лишь единицы
как долгожданный трофей.

И цифры бегут от бухгалтерских чисел,
ведь каждая цифра – код,
в себе содержащий всё таинство жизни
между предлогами до и от.

Но, к сожаленью, вербальные цифры –
диверсия слов.
Они набирают буквальные шифры
не их ожидавших замков.

Они утверждают – чему тут дивиться –
слова архаичнее цифр.
Словам отдаются глупцы и девицы,
 а цифры хранят мудрецы.

В особом почёте у них единица,
одна и с толпою нулей.
Одной и с нулями даже не спиться –
к кому обратишься «налей»?