Другие правила

Лилия Отрадная
О них давно ходила в народе дурная молва.
А ей не терпелось попасть на странные острова.
Она поплыла, хотя никогда и не плавала.
Ведь, если захочешь, то примешь другие правила.

Очень красивый ландшафт, но чем-то похожий на плен:
Окруженье тропических пальм и зубастых мурен,
Светила шального, что всё остальное плавило.
Другие широты и, значит, другие правила.

Она не ругала себя, не плакала никогда.
Собирала из причудливых раковин города.
Жила в них беспечно и гордо одна. И правила.
У неё были просто свои - другие правила.

Понимала, что жить в одиночестве долго нельзя.
Удивлялась: почему же её не ищут друзья,
Которых она безумно любила и славила?
Но люди - есть люди. У многих другие правила.

Но однажды ей вдруг захотелось вернуться домой.
Опостылел песок золотистый и этот прибой;
По речи людской кручина сжимала и жалила.
Пыталась уплыть. Но Бермуды - это ...