Хворост

Сергей Геворкян
Душа в огонь подбрасывает ветки.
Россия Виям подымает веки.

И шефствуют над всеми эти Вии,
И шествуют, покачивая выи.

Огонь дымит, корячится, змеится…
А в нём душа – девица-огневица.

На топливо повышены расценки:
Всё нефть да газ разыгрывают сценки.

Но н;чему гореть на солнцепёке.
Ты помнишь – как в аду горели щёки?

Ты помнишь ли, душа, с каким запалом
Ты вышла в мир, чтоб выстрелить напалмом,

Дать прикурить оседлости куриной,
Пропахшей смертным потом и уриной,

Спалить дотла конвейер зла и гноя…
Ты помнишь ли? Теперь совсем иное.

Здесь нечему гореть – всё шито-крыто:
«Жгут» минотавры северного Крита.

Проводят трубы, конкурсы и трассы,
И строят лабиринт для серой расы.

Судьба в костёр подбрасывает хворост,
Всю эту мелочь – жизнь, себя и возраст,

Всю эту ветошь – планы и проекты,
Как будто Бог – не свет наш, а проректор,

Как будто жизнь – не печь нам, а лежанка…
Вставай, душа. На выход, китежанка!

Просохни на ветру, взорвись петардой
Над картой мира – над игральной картой.

Вот истины момент – момент решенья:
Тому, кто смог – не нужно разрешенья.

Наёмницей заоблачной разведки –
Душа в огонь подбрасывает ветки.

Россия Виям подымает веки…
И если надо – пусть, пускай – навеки

Останусь здесь – куском метеорита.
Пляши, огонь! Осанна! Рио-Рита!

 23 января 2008 года.