Блуждающая кожура

Любовь Бурель
Вольное изложение сонета Алексея Фомина "В городке Никко"
с огромной благодарностью
http://www.stihi.ru/2009/07/05/5311

Созревший год поджарим на огне,
приправим мягкой пряностью сонета:
в нем соль и йод, китайских яблок лето,
и запах в камень въевшихся теней.

И, память успокоив дозой слез,
на тонкой кожуре скользим невольно.
Паденье. Подниматься стыдно больно.
С базара провезли дровишек воз.

А следом пронесли охапку роз.
Повис никем не заданный вопрос,
который, как репей в  собаку, впился:

зачем же эти улицы узки,
извилисты? Вязал я узелки,
но, все равно, досадно заблудился.