Сад камней

Сергей Геворкян
Копилка пагубных страстей,
Не ставшая – свиньёй.
Очаг под хворостом костей,
Растопленный семьёй.

Его осмыслит биофак,
И медик сплавит вон,
А может, тело – саркофаг,
Где дремлет фараон.

А может, тело – дикий лес
Для разных чуд и юд,
Ходячий храм для чёрных месс –
Божественный трибьют.

Библиотека облаков.
Кунсткамера корней –
Где спорит с ангелом Барков,
Не в силах быть скромней.

Чужое небо во плоти –
Для перебитых стай,
И хоть его озолоти,
Хоть насмерть освистай –

Оно обратно не вернёт
Ни пуха, ни пера
Из тех заоблачных тенёт,
Из этого нутра.

Не будешь светом осиян,
Но заглушает хрип
Твой неучтённый океан
Глубоководных рыб.

Стоит курган, зовёт: «Ко мне!»,
А под курганом – рать,
И расцветает сад камней,
Которых не собрать.

Не вопрошай: «На кой он чёрт,
Когда нужна еда –
Почтамт, закрытый на учёт –
Для писем в никуда?»

Ведь с мёртвой справившись петлёй,
Покинув звукоряд,
Вьют птицы гнёзда под землёй…
И рыбы говорят.

23 июня 2008 г.