ПЯТЬ НО

Сергей Геворкян
        <эпиграф>На севере диком стоит…</эпиграф>

Почтив от корки и до корки,
Как поминальный некий спич –
Про гниль и датские разборки
До дыр зачитанный кирпич,
Пойду на лавочку присяду,
На мир взгляну, как на пятно…
Принёс бы жизни я присягу
И чтил её, но есть пять «но»:
Всё слишком сузилось – во-первых,
Бездарным стало – во-вторых,
И ни в каких словесных перлах
Не видно – перлов мировых,
К тому же, в-третьих – мы не с теми,
С кем быть по крови мы должны,
В-четвёртых – в солнечной системе
И нежность прячется в ножны,
А дети – что ж? Пускай приспят их,
И в люди выведут пинком…
А в-пятых – что? А в-пятых, в-пятых –
Антракт с кладбищенским венком.
И разве есть такая сила,
Что спишет с нас все эти но?
Судьба подачек не просила –
Вот ей и не было дано.
Неужто дух так низко пал мой –
Я жуткий сон в охапку сгрёб:
Сидит Господь под райской пальмой
И мастерит сосновый гроб…

21 ноября 2006г.