Доктор

Семён Лесков
Скальпель подан. Распластаны чувства.
Для операции всё готово.
Одно только слово – и мысли рвутся,
Как ниточки тонкие…Снова и снова

Каждую к свету – чтоб лучше видеть.
Раны – раствором лжи обработать.
Сжаты плотно зубы  и вены:
С эмоций чьих-то счищаю копоть.

Я, как хирург, залезаю в душу,
Чтобы гнойную вскрыть заразу…
В этой комнате очень душно…
Был ли я приглашён? Ни разу:

Людям часто не нужен доктор.
Нет у меня врачебного права:
Я хочу им помочь и только:
Ещё одну глупость сделать понятной,

Ещё одно слово –попавшим в точку,
Ещё одно дело – сделанным вовремя,
Ещё одну подлость –на ветер в клочья!..
Чертовски устал – рву артерию сонную...