Герой. триптих

Семён Лесков
Герой. Стих первый

Ты бы очень хотел –жить.
Но чужой прошёл тропою:
Подставлять себя за других…
Не устал ещё быть героем?

Посмотри на себя хоть раз!
Нынче в моде носить лохмотья?
Но зато ты кого-то спас,
Этот сотый был за сегодня…

А в кармане ужель звенит?
Нет, послышалось, показалось...
За еду и ночлег платить
Только нищая честь осталась.

Знаешь, мне не понять тебя.
Видит Бог, даже жаль приблуду.
Слышиь, снова рога трубят?
Ну беги – я держать не буду...

Герой. Стих второй.

Вот судьба решается твоя:
Стрелки приближаются к нолю.
Видишь, за тобой мосты горят!
И поживу вороны клюют...

Всё теперь позволено тебе!
Прожигай отмеренные дни!
Веселись! не думай о судьбе…
Нас не скоро поведут Судить...

ГЕРОЙ СТИХ №3

Я устал со снами разговаривать.
Я устал барахтаться в тенях.
Надоело в кашу перемалывать
Этот серый безотчётный страх.

Обвалился потолок небеленный,
Голову к подушке придавил,
Не заметил, как ТТ трофейный мой
Расплескал мне на виске чернил.

Так легко, что голова прострелена!
Мысли вытекают из неё...
Только на руке, такой растерянный,
Пульс стучит, колотится.. живёт.