Мука

Семён Лесков
Поле штормило.
Колосьями волны
То маются, то мечутся,
То гордые,то злые.

Солнце светило
Неверно и блёкло.
Под стать ему бредём
То радостно,то запинаясь.

И - новое поле,
Как старое чувство,
Цветами деревянными
И мраморными плитами

Засеяно и вспахано,
Забыто и заброшено,
И не осталось ничего -
Два поля только в памяти...

Эй!..Вспоминать не будете?
Нет,вспоминать не станете...

Закабалило.Вырвусь ли?
Или лежать по-прежнему,
Раскинув руки в стороны,
И не желать раскаянья?

И справа поле зыбкое,
Бушует и волнуется,
А слева поле мёртвое,
И все чего-то ждут...