Площадной актёр

Семён Лесков
О вы, которые пришли!
Спешите, ведь его так мало!
Он праведник, каких видала
Голгофы каменная пыль,

Да альбигойский костерок…
Да  инквизиторский застенок!
Довольно ползать на коленках!
Он добр и к вам не так уж строг.

Живого счастья по куску
Он каждому нарежет даром
Смелее! Ближе! Перегаром
Вам не вогнать его в тоску!

Совсем, совсем наоборот!
Чем ниже вас пригнуло жизнью,
Тем больше даст он – только свистни!
Весёлостью набьёт вам рот,

Заставит радоваться, верить,
Найти себя без лишних слов,
Сыграет вам мечтаний трели…
А я сыграю вам его…

Я - мерзость, я - мразь, я - гримаса,
Я - грима застывшего масса,
Я сукровицей запеклася
На скучном и бледном лице,

Я скрючена, скомкана в кашу,
Я переполняю чашу...
Желаю, что б не была Вашей
Любая из этих сцен:

...Вот колокола захлебнулись от боли -
Горит Notre Dame за моею спиной!
Горбатый звонарь замирает,
Подобно химере -
Он небо уже расколол!...

Мой Бог! Откуда достанет сил
Вращать для 6 миллиардов сцену?
Оскальзывается де Бюсси,
Русалочка стала пеной,

Роланду достался его Ронсеваль,
Орфей в одиночку уходит из Ада...
Занавес дайте! Мольер - упал!...
И умирает, забытый, в трамвае
Доктор Живаго...