Раздумья

Марк Полыковский
Кинерет-озеро, в нем древний иудей
Ловил на ужин рыбу под названьем мушт, -
Не знаю уж, сетями, без сетей,
И если да, - бывал ли невод пуст, -
Нам подают ее в арабском ресторане,
Где нет почти свободных мест,
Где можно было б развалиться на диване, -
Я был в таком, - но здесь дивана нет,
А есть столы, и стулья, и камин,
И было бы похоже на Европу,
Когда бы не Голанские высоты
Вблизи за озером, и не английский сплин, -
Еврейская хандра. – Наводит грусть
Вид белых балахонов в Иордане,
А где-то рядом древний Капернаум,
Где христиане постигали суть.
Здесь знойно летом, празднично весной,
Зима стремится напоить дождями,

Я постигаю этот край как свой.
Я – иудей. И я – израильтянин.

25.12.08