По спирали...

Надежда Бурцева -Вторая Страница
Веками спрессовавшись в пыль
  культурными слоями,
    мы прошлое одели в камень...
  И монолитом монастырь
уже стоит - учений строгих.
Но новые приходят Боги
  былым на смену... Всё течёт...
    И замысел во всём, рассчёт -
 нам неподвластный... Мы - песчинки
в руках судьбы... И как былинки
  стоим и молимся ветрам,
    что обдувают... Племенам,
  доселе жившим нам предтечей -
похожестью увековечен
наш облик... И пока живём -
 Богами  мним себя... Умрём
   и нас забудут, как других...
 И - прахом всё... и этот стих...
песком времён засыплет Вечность...

И есть - спирали бесконечность?..
  Иль всё конечно: дом улитки -
   спираль времён?.. Других ошибки
  мы, повторяя, в дань прогрессу
стремимся по витку - в процессе
всё время - ввысь, но возвращаясь
  к истокам мудрости... Печалясь
   о всём утраченном в движеньи
  и в неизбежности... сомненья...

Конец - венец других начал...
  И радость породит - печаль?..

****************************************************
Иллюстрация: