Петроний

Сергей Геворкян
Убитый Рим. Кресты – как свечи –
Тем, кто горит на них живьём,
И сотни лет – ещё не вечер,
И небо – попранным жнивьём.

Ваш мир, садисты и святые –
Моя прокрустова кровать,
А я пошёл бы в понятые,
Хотя и им несдобровать.

Свобода от страстей и долга.
Гнездо улыбки – те уста,
Которым быть не слишком долго
Под сенью копий и креста.

Лишь смех над всеми – оборона,
Пока не вымели ветр; –
Простейший выбор: путь Нерона
И путь апостола Петра.

Да, стать убийцей или жертвой,
А значит – жатвой той игры,
Где несущественен пример твой,
Хотя эмоции остры.

В последнем – правильном – патроне –
Моё последнее прости,
И только ты даёшь, Петроний,
Возможность третьего пути.

Не лить бы жизнь свою, как воду,
На эту мельницу скорбей.
Лишь недоверья тихий вотум –
Один и честен – хоть убей.

Лишь с ним – ничто здесь не помеха,
Когда закончена игра,
Идти путём добра… и смеха –
Над уязвимостью добра.

19 декабря 2007 г.