Крайности

Сергей Геворкян
Набейтесь, веки, в сёстры к вешним веткам,
Снимите с глаз усталость, стылость, талость –
Пускай из-под полы блеснёт хвала…
Кто смог остаться божьим человеком,
Тот знал – от Бога мало что осталось:
Кресты, лампады, рясы, купола…

И это тоже мужество – по ходу
Хранить подспудно образ и подобье
Того, кто упорхнул росой с цветка,
Кто больше здесь не делает погоду,
Сбежав – в своё волшебное загробье –
Укромней не нашлось бы закутка.

И оборотной стороной медали –
Все крайности твердят о чём-то истом,
О том, что исчезает без следа,
Что жжёт мосты и жмёт на все педали –
Есть мужество остаться атеистом
И в душегубке Страшного суда.

Любой подъём уступит место спаду,
И в этом смысле, в этой вечной теме –
Любому заду выпадет пинок:
В конце концов, и мы прибьёмся к стаду –
Не в силах навсегда остаться с теми,
Кто был в своём служеньи одинок.

И станут шевелить мозгами монстры,
Кроить заплаты времени за плату
И хавать свой дежурный эксклюзив…
Проситесь к вешним веткам, веки – в сёстры,
Глаза, прильните к вербному закату
И стекленейте, вечность отразив.

12 мая 2006г.