Плачея

Сергей Геворкян
Сочувствие – событие из ряда
Неровным шагом выходящих вон…
Столкнуться с ним душа была бы рада,
Ей страшен молчаливый телефон.

На фоне неба, взятого в кавычки,
Ей любо в;смерть выплакаться – всласть.
Всё это – мелочь, это – с непривычки.
Власть над собой – единственная власть.

Поплачь, душа, но лишь в свою жилетку –
Вот плоть моя – в неё всю жизнь и хнычь.
Любовь людей похожа на рулетку,
И я тебе скажу, как старый хрыч:

Не стоит разводить снаружи слякоть,
Участия искать на стороне…
Ты устарела, как сибирский лапоть
В моей аграрной некогда стране.

Ещё скажу, что милости не надо –
На сердце две ладони положа…
Таких не примут в ангельское НАТО.
Будь твёрдой, как затвор у калаш; –

Привычка к партизанскому подполью…
Не знаю – кто нам землю расстелил,
Но та лишь боль достойна зваться болью,
Которую никто не разделил.

Мелькают вёсны, заняты места в них,
И чей-то голос рвёт завесу гроз:
«Не по себе я плачу, мой наставник,
А по тебе, отвыкшему от слёз.

И пусть я – на твоём кол; мочало,
Но кто с тебя снимал твой смертный пот?
Я вижу, что тебе не полегчало…
Не хочешь ли весёлый анекдот?»

10 апреля 2008 г.