Не всякая раковина беременна жемчугом. Саади

Ольга Шмаль
Десять тысяч лет назад
где-то в  Индии
Родилась я и росла –
дева-Мидия.
Нитью прочной
шелковистого
биссуса
Защищалась
от случайного
искуса…

Так бесцветно
Течет ожидание
Восхождения
Звезды…

Угасание…

И взошла
над морем
звезда Свати
Открываю жадно створки –
не хватит
Всем дождя драгоценного…
Избранным
Капнет в лоно
Звезда Свати
Мидиям…

В сокровенные
глубины...
Подальше...
Уношу свое
Жемчужное
Счастье…




«…Под конец красивая индийская легенда для читателя. На восходе звезды Свати над морем тихо и бесшумно идет таинственный дождь, а навстречу ему, жадно приоткрыв створки, поднимаются из сокровенных глубин миллионы моллюсков. Каждый ждет, каждый надеется, но только в единицах вспыхивает голубоватый свет звездных дождинок. Сподобившиеся медленно и умиротворенно опускаются на дно, и в лоне их начинает расти драгоценный жемчуг. И еще поверье: в лунные ночи моллюски поднимаются вверх и, приоткрывая створки, ловят капельки лунного света, и в той раковине, которой посчастливится, рождаются будто облитые лунным светом жемчужинки. И опять-таки везло не всем…»