Связь времен

Марк Полыковский
Брожу по Кардо* в Бейт-Шеане,
И восстановленная древность,
Врываясь в нашу повседневность,
Напоминает, что мы с вами
Всего лишь тени на песке…
Стоят колонны, как и прежде,
И я – в истории невежда –
Воображаю, что в леске,
Вот этом, на пригорке слева,
Мой предок, древний иудей,
Простой торговец без затей,
Встречал рассвет с прекрасной девой…

Теперь, спустя тысячелетья,
Я здесь – не молод и не стар, -
Ко мне давно прилип загар,
И здесь со мною мои дети…

*) Кардо (лат. cardo, cardus) — в Римской империи улица,
   ориентированная с севера на юг, наряду с Декуманус —
   улицей, ориентированной с востока на запад. Основная
   Кардо в городе называлась Кардо Максимус
   (лат. cardo maximus) и являлась, как правило, главной
   улицей, центром экономической жизни (Википедия).

21.01.09