Навсегда прощайте муки - исковерканные звуки!

Лилия Собко
Трудно было в обучении?
Но легко в произношении!
И теперь любой из нас
Для любого звука — АС.


«эР»

Прожурчал ручью ручей:
«Ты приток, приятель, чей?»
Фыркнув брызгами вокруг,
Торопясь, признался друг:
«Горной речки я приток,
Проскачу через порог,
Соберу друзей за кручей
В хор раскатистый, гремучий.
К руслу радостной реки
Пробежим вперегонки.
Берега размоем враз.
Натворим кругом проказ
И с горы, играя, споря,
Вдруг обрушимся на море
С рёвом, грохотом с вершин
Путь свой бурный завершим.

«эР»

Говорила Рыба Раку:
«Что ж ты роешь спозаранку?»
«Рыба, — Рак ворчал сердито, —
Рою я с утра корыто,
Чтоб рубашку и трусы
Постирать мне для красы.
Завтра третье, воскресенье.
У супруги день рожденья.
Поприходят братья-раки,
Поприносят ей подарки.
Сувениры и дары
Принесут для детворы.
Я друзьям безмерно рад —
Наряжусь, как на парад».

«Же» и «Ша»

Две подружки-говорушки
Держат ушки на макушке:
«Шу-шу-шу», да «жу-жу-жу» —
Жуть и ужас расскажу».

«Ча», «Ща»

Час от часу нас встречая,
Щебеча за чашкой чая,
Заручались «Ча» и «Ща»
Чересчур нас не смущать,
А щадить и выручать,
Контролируя печать.

«Ша»

Шмель за шторой шебаршит,
Шёлком крылышек шуршит:
«Не мешайте, я спешу,
Штору вашу прокушу.
Я не в шутку здесь шуршу:
Я пыльцу переношу»._