Маленькое кафе

Сафронов Александр
Подвал. В нем - маленькое кафе.
Стены, кирпич и - Бродский.
Там же - Хармс. Аутодафе
Текстов.

По стенам - листы. Строки, строчки.
Вязь из букв в кирпиче,
Запятые и точки
На кириллице.

Примитивная мебель. Игра
В примитив. В несуразицу. Вызов
Чопорности: из Адамова же ребра
Ева.

Посетители - дети. Студенты. Цветы
Золотые. Пустые сосуды.
Хозяева жизни. Врагов суеты -
Груды.

Сидят и лежат. Оголяют пупок.
Пьют напитки. Часы округляют.
Все - для них. Это их погребок.
Так считают.

Музыка курится. Строгий Бах,
Моцарт, следом - Вивальди.
Сигарета в улыбкой открытых губах.
На столе - оладьи

В тарелке с икрой.
У иных - со сметаной.
Суп, глинтвейн, потолок голубой,
Вентилятора звук шершавый.

Подвал, переходы межкомнатные, сводчатые потолки,
Юные официанты, мягкая мебель,
Низкие столики, тенью руки -
Сигаретный пепел.

Антология вызова. Творческое кафе.
Погребок. Проходных пять комнат:
Игровая, столовая, спальня, зал... Это все,
Что вспомнил.

Центр, самый центр Москвы,
Переулки Тверской, МГУ задворки
Излучают покой, нимбом вкруг головы
Встреченной незнакомки.

2006г.