Амур и Психея

Владимир Беркутов
Амур с «охоты» возвращается домой
С добычей для прекрасной Афродиты,
Сто тысяч гордецов уверенной рукой
В который раз без промаха пробиты..

Качает лучник златокудрой головой
И над полями распевает гимны..
Вдруг видит бабочек над пряною травой –
Сейчас принцесса от стрелы «погибнет»!

С неё Амур не сводит светлых глаз –
В колчан, не глядя, дерзко за стрелою:
«Едва услышишь тетивы звенящий глас,
Тебе всё счастье жизни я открою!»

«Мне имя назови, красавица, своё,
Я научу Тебя любовным играм . . .»
Но руку ранит золотое остриё –
Колчан качнуло набежавшим вихрем..

«Психея», –  бабочки умчались стаей птиц,
А сердце будто разрывает что-то..
Психея?! Средь имён бессчетных верениц
Его ли нашептала тётка Клото?!

Психея! Самому вступить на шаткий мост?!
Лететь за ней?! А много ль в этом смысла?!
И даже без него ответ совсем непрост,
Вот и луна в раздумиях повисла..

Небесной птицей в поисках ответов
С ней рядом в небо мог бы взмыть и я,
Ловить осколки, разнесённых ветром
Цветов:   «с тобой.. не избегая бытия..»


Картинка: Жак Луи Давид "Амур и Психея"