Возвращение

Наталья Олейникова
(Piano)

**************************************
Хочешь знать, как все это было?
Три в столовой пробило,
И, прощаясь, держась за перила...
А.Ахматова
**************************************

Я сегодня слаба, и нежна, и печальна…
Coma
**************************************

Хочешь знать,
Как было
Всё, что было?
Кто-то –
Безответственно –
Перила
В прошлом веке
Сдал в металлолом…
Я спешила –
Ах, какая жалость! –
Пошатнулась, и...
Не удержалась –
Ни рукой,
Ни сердцем,
Ни крылом...

Я кричала.
Корчилась от боли.
И ночами
Кровь хлестала горлом -
Рифмами
В опавшую листву,
Строчками –
Нечесанными, злыми,
Ртом,  хватающим
Как воздух, имя,
Жизнью,
Ускользнувшей в синеву...

Замер крик
Над суетой квартала
Я кричать,
            наверное,
                устала.
Голос стих,
Закрыты зеркала...
„Кто ты, странник?
Где я? Умерла?!...”

Тишина.
Не плачу.  Не пою.
Где-то меж Чистилищем и Раем
Босиком стремглав
Бегу по краю,
А потом, усевшись на краю,
Среди всех Вселенных выбираю
Ту, в которой я не умираю
В новом недостроенном раю,
Ту, где губы тянутся к губам,
Где январской не хватает ночи
Для того, чтоб жарким-жарким
„Хочешь?...”
Вторили неистовые „Да...”
А потом –
Как в омут головой...
И проснуться –
Нежной и...
Живой!
***
Тихо.
Между знаками вопросов
Буйно колосится трын-трава.
Я жива.
Сорвала голос просто.
Я еще слаба
И безголоса.
Но -
Катастрофически жива!