Гора Нево

Марк Полыковский
С горы Нево наш предок Моисей
Пытался разглядеть в предутреннем тумане
Все, что пророчилось ему в божественном обмане,
К чему стремился всей душой своей.
А у подножия горы стоял народ,
С ним сорок лет бродивший по пустыне,
Познавший боль и жажду и поныне
Не ведавший, что знал он наперед.
Не думаю, что мед и молоко
Влекли его в тот край за Иорданом, -
Неведомый, далекий и желанный, -
Он знал: в земле той дышится легко,
Там поутру роса в лугах искрится,
Ручьи стремительны и реки плавны,
Леса, а не пустынные барханы,
И в поднебесье распевают птицы…
Такая вот примерно пастораль
С горы открылась взору Моисея,
И он сказал: "Нет лучше для еврея!" –
С тех пор евреи едут в эту даль,
В страну, обетованную им Богом, -
Клочок земли от моря до Йордана, -
Из Таллинна, Москвы, из Магадана,
Из Аргентины, из Китая, из Марокко, -
Всех принимает древняя земля…
Как Моисей, гляжу с горы Нево,
В туманной дымке мне увидеть не дано
Иерусалимских стен. Всего полдня
Отсюда до Иерусалима
Ленивого неспешного пути.
Здесь все цетет, как и должно цвести…
Нам – на Иерусалим, мы проезжаем мимо…

17.03.09