Творец задумался

Марина Бойкова-Гальяни
          1
Над мрачным небом, словно в сказке,
Летят безжалостные птицы,
И, равнодушно и жестоко
снаряды шлют на нас с тобой.

Кто вызов кинет грозной птице,
Не опираясь на соседа?
Века, века, что помнит эхо -
Столп, превратившийся в труху?

Достаточно одной лишь бомбы,
Чтоб уничтожить всех Атлантов.
И упадет на Землю небо:
Земля и небо, и вода -

Все превратится в горстку грязи,
В ней копошиться будут черви,
Исчезнут города во мраке:
Над миром воцарится Бог.

          2
Научен опытом горчайшим:
Нет, не совсем себе подобных,
он сотворил, дав выбор им.

А неразумные людишки,
Как малолетки, на плохое
уж очень падки, что срамное
так быстро ловят на лету.

Да, беса недооценил он,
Или не понял суть людскую -
Плохое видел очень ясным,
Не осознав его соблазн.

          3
Теперь сидит творец и мыслит,
И думы тяжко омрачают
Его открытое чело:

А, может быть, махнуть рукою
На все созданья в этом свете-
Пусть будут звезды и планеты
играть друг с другом в чехарду.

Не для того ведь он Владыка,
Чтобы играть, как жлоб, в бирюльки,
размах не тот, когда Вселенных
В твоих садах не сосчитать.

Легко создать и мир, и звезды,
И межпланетные кометы,
Животный мир и мир растений -
Все это будет не впервой.

А как создать себе подобных?
По силам это только Богу.
Но можно ль Богу ошибиться?
Нет, нет, не богохульствуй, брат.

Но почему его созданье,
Хвалу воздав, Христу Святому,
Природу губит, бьет животных
И войны братские ведет?

Крадет у нищего краюху,
Не уважает мать-старуху,
И пьет, и курит, и злословит -
Скажи, откуда все берет?

         4
Конечно, можно уничтожить
Все, все - и будет конец света,
начать сначала, и людишек
Хотя б на роботов сменить.

Пусть так же любят и рожают,
Но недозволенное знают.
Все будет правильно и мудро,
И без излишних там затей.

Лишь только Сатану - злодея,
Сковать волшебными цепями,
И в самой гнилостной пещере
От любопытных глаз сокрыть.

К нему глухих поставить стражей,
чтоб избежать соблазнов словом,
К нему слепых поставить служек,
чтоб бес их взор смутить не смог.

         5
Вздохнул Всевышний: разве можно
Сокрыть заветную лазейку,
Нет ничего желанней тайны,
Которую нельзя узнать.

И может ли такая тайна,
Раз разгадать ее неможно,
существовать на самом деле.
Увы, да это ведь абсурд!

Что ж, ничего нельзя исправить,
но припугнуть, конечно, надо:
Наслать пожаров, наводнений,
И, может, что-нибудь еще.

Пукай апостолы слетают
И слух распустят о скорейшем
Суде божественном, и Света
совсем скорехоньком конце.

          Мол, близок он.

Тех, кто воистину был верен,
Грешил, но честно покаЯлся -
Всех воскресит Бог всемогущий,
нетленной плотью, облачив.

А сатанинское отродье
В геене огненной навечно,
Осуждено на корчи злые,
Рыдать расплавленным свинцом.