Я права писать о войне не имею...

Семён Лесков
1.
Оглушетельно высока
Небесная синь. Как нота.
Полынь,  дотянувшись издалека,
Треплет ветер. Я жду чего-то…

Вот не выдержит горизонт
И мигнёт покрасневшим оком-
 Всё сомнёт. Только я спасён.
Это снова успел мой кто-то.

Я обнять постараюсь всю,
Изклокоченную, мою землю,
Заглушить, растоптать июнь
И могильную надпись –«где вы?»

А в столице по площадям
Маршируют. Стандартно бриты.
И возносят хвалу вождям.
И под куртками держат биты.

Оголтело чеканя шаг
На булыжниках и асфальте,
Свято веруют- только так!
Вам нужны патриоты? –Нате!

Так за что ты горел, солдат?
В тесном танке в широком поле…
За вот этих…слепых щенят,
Что гуляют в нацистской форме?

2.
Дитя, рождённое в Германии...
Есть ли к тебе вера?
Если уже - мания...
Если - уже не первый...
Может быть и не знаешь ты -
Проклятие на стране.
Можно ли доверять тебе?
Если не знаешь - нет.

Рождённый в стране разрушенной,
Оплёван и побеждён,
Будешь - полузадушенный -
Снова играть с огнём?
Будешь ли зябко вздрагивать
Под ласковым небом мая?
Лучше не будем сравнивать -
Можно ли? Я не знаю...

Но ты не глядишь затравлено
Натянутый до предела,
Ты отвечаешь правильно,
Честно делаешь дело;
Ты не судья истории,
Мирно текут года.
Значит не зря - надежда?
Хочется, чтобы -да...