В монастыре

Семён Лесков
1.

Лукавый как-то раз,не в меру выпив,
И пролетая у монастыря,
Решил вдобавок совратить монашку
(Тому, друзья, свидетель праздный я
Случайно в пору оказался там же)-
И так в окошко келии пролез.

Что ж он увидел, этот пьяный бес?
Фигуру спящую под грубым одеялом.
Он рядом лёг - но показалось мало -
И начал чёрт её улещивать:
"Где ноги начинаются" щипать
И всячески везде хотел погладить...

Мне жаль лукавого- (лень думать над строкой)
Но влез он в монастырь мужской!

Ты ж,милый друг,не спрашивай меня,
А что же там в ту пору делал я...


Увы и ах!Хоть я -не этот чёрт,
Грехов моих велик прескорбный счёт,
Их я замаливать пришёл...
Да передумал!
Ведь есть на свете Ты...Чего ж ещё?

2.

Воскресным утром два попа
Заспорили о вечной жизни.
И толь вино попалось кислым,
Толь одолела суета,
А толь с монашкой попадья
Опять намедни прихватила,
Но отвратительно уныло
Текла беседа их. Сперва.

"Вот, погляди, - гнусил один.-
Как скучно мы живём с тобою,
Как годы вялою рекою
Текут, а что же впереди?
А если вечно так влачить
Безликое существованье?
Пусть это сказано в Писанье -
Но Бог не мог так поступить!"

Ему поддакивал второй -
И до того договорились,
Что Бога - нет, иль он -"того",
Иль что-то "там" не получилось,
Раз Жизнь Вечную Он -сам! -
Решил оставить и попам...