Монетки

Владимир Котов
               

Прекрасным солнечным деньком,
Сидел я в парке на скамейке,
Одной из тех, что вдоль аллейки,
Под липами стоят рядком.
И вдруг мальчишка лет шести,
Привлёк к себе моё вниманье,
Траву, пытаясь разгрести,
При этом проявлял старанье.
Что под скамейкой ищешь ты?
Спросил его я, улыбнувшись,
Монетку поднял он нагнувшись,
И счастьем вспыхнули черты,
Его серьёзного лица,
Где грусть в глазах совсем не детских,
Цвет -  скорлупы орехов грецких,
А в глубине испуг птенца.
Монетки собираю я,
И нахожу порою много,
Уже сегодня пол – рубля,
Ну, мне пора сказал он строго.
Ответь - а копишь для чего?
Не скажешь?! Угощайся жвачкой,
Возьми вот мелочь, не подачка,
В ладошку высыпав его.
Нет, взять так просто не могу,
Я дам взамен вам зажигалку,
Берите, я нашёл, не жалко,
До завтра, всё, я побегу.

Так наша дружба началась,
Мы каждый день встречались в парке,
Садился в тень я, где не жарко,
И летом наслаждался всласть.
Он прибегал, и я давал,
Порой, то две, то три монеты,
Он мне – то фантик от конфеты,
Мелок иль крышечки овал.
Но, вот однажды он не взял,
Как убедить я не пытался,
Я только позже осознал,
Что он все «ценности» отдал,
А просто брать стеснялся.
Тогда пустился я на хитрость,
И если рядом его нет,
Пред тем как на скамейку опуститься,
Ронял на землю парочку монет.
Я приносил и жвачку, и конфеты,
Но выведать секрета не пытался,
Наступит время, и придут ответы,
А друг мой маленький почти не улыбался.

И вот однажды он пропал,
И день нет, два, прошла неделя,
Извёлся я,  переживал,
Так словно близкого потеря.
А вот вчера иду я по аллее,
И вижу, на скамейке он сидит,
Я радости своей сдержать не смея,
Где был? Ну что не весел? Что болит?
Смотри, монеток под скамейкой куча,
Достойная добыча для казны,
Он глянул на меня мрачнее тучи,
Они уже мне больше не нужны!
Да, что случилось? Ты мне объясни,
А он ко мне прижался и заплакал,
Тебе ведь были так нужны они?
Я эти деньги собирал для папы!
Во рту всё пересохло, я молчал,
Но голос вдруг предательски сорвался,
Зачем они ему? – я закричал,
Он бил тебя? Он над тобою издевался?
А слёзы капали на детские колени,
Мне тётя Вера год назад сказала,
Что папка болен, что он водки пленник,
Нужны нам деньги на леченье и немало!
Он умер, он был лучший папка в мире,
Он самокат мне сделал, он мне песни пел,
А я теперь один в пустой квартире,
Собрать я денег на леченье не успел.
Плывёт туман, я понял, тоже плачу,
Он с грустью, заглянув в глаза, сказал,
Ты друг мой? Я ответил – как иначе?
Спасибо за монетки, друг! И убежал.

Я целый месяц ждал, что он придёт,
С судьбой совсем не детской человечек,
А что ещё его по жизни ждёт,
Какие ветры будут дуть ему навстречу?
Я так хочу, чтоб материнскою рукой,
Они касались, непослушный чуб ероша,
Удастся ли нам встретиться с тобой?
А я порой монетку под скамейку брошу…

22.06.09