Другу...

Агата Герман
Растаяла метель.
Холодный ужин
Не ждёт меня.
Откройте дверь,
В метро заснув
Иду наверх теперь.
Глотая воду с лужи,
Застывшую в стекле,
Гранённой стужей.
Мой друг январь,
Живущий в сумерках,
Годов грядущих
И веков прошедших.
Не пасть к его ногам
Там где белеет бездна.
Когда-то молода,
Была старуха липа,
Теперь она одна
Среди кусков гранита,
Кто помнит рот, глаза,
Ланита, ушедших мертвецов.
Пусти меня к нему,
А старое корыто
Пусть разлетится на труху,
Детинцем не прикрыта,
Могила душ людских.
Стоит февраль.
Затянут Киев
Туманным молоком.
Фасады стариков
Домов и композиций
Архитектурный груз,
Что давит черноту
Дорог и островов землицы
Деревья не растут
На клетке в две страницы
Формата А4
Свинцовы неба гири
Что давят Киев
Моим челом хранимый
Ступает город в ночь
Как враг, как зверь
Крадётся прочь.
И с амальгам витрин
Глядит ловец мерил
Тебя блюдёт
Сердечный мускул мой
И одиночество плывёт
В крови душа гниёт
Не выйти в дверь
Не избежать потерь
Твоих волос усталый хмель
Рассыплется копной
Идёт метель.