Над обрывом. Саратовское

Людмила Поклонная
Медовинки разнотравья
подсластили спуск с обрыва
к деревянной длинной  лодке,
уместившей всех родных.
А на том дремучем бреге
обитатели дубравы —
змейки, ежики и лоси
нам навстречу выходили
взглядом к Волге проводить.

Давним летом над обрывом
в темный лес горит очами
беглая корова Милка,
названная в честь меня.
Чтоб себе покрасоваться
не скотинкой деревенской —
мощной статуей Свободы! —
рысью и почти что тенью
мимо дома пронеслась.

Поздний чай с гречишным медом,
золоти мои сединки,
разгуляй мою усталость,
смутный дух расшевели.
Над обрывом неизбежным
погорчи воспоминаньем
о саратовской деревне,
перечеркнутой трубою,
что проводит аммиак.