Настала летняя пора Молодой Оленёнок

Вовка Пресненский
Вот в школе прозвенел звонок!
Последний завершён урок.
Настала летняя пора.
Ура! Каникулы! Ура!

И на лужайку все зверята -
Зайчата, белки, медвежата -
Окончив школу, собрались.
И сразу игры начались.

Вот лягушата со скакалкой,
Бельчата - те всё в догонялки,
А медвежата обнялись,
Борьбою тут же занялись.

Лишь Оленёнок не играет,
Прилёг в тенёчке и читает.
Вот наигралась детвора
Ей отдохнуть пришла пора.

Под тень, что рядом с Оленёнком,
Присели тут же два бельчонка,
Два брата бурых медвежонка,
Четыре сереньких зайчонка.

Размером лужа в два ушата -
В ней разместились лягушата.
Устал от игр лесной народ.
Но в толк никак он не возьмёт,

Что ж Оленёнок всё читает,
А с ними в игры не играет?!
"И что он там всё изучает,
Что никого не замечает?"

"А что читает Оленёнок?",-
Спросил у брата медвежонок.
"Да мне-то, братец, всё равно,
Я книг не читывал давно.

Учебники - другое дело,
Но мне давно всё надоело.
Читать я книги не люблю.
Начну читать и тут же сплю".

И голову склонив на лапу,
Брат так и не ответил брату.
Продолжив начатый уж спор,
Бельчата влезли в разговор:

"Чем время тратить зря на книжки,
Уж лучше б заготовить шишки".
"Или в болоте порезвиться,
Пока не высохла водица".

Лягушки прыснули от смеха:
Читать им книжки - вот потеха!
Наш Оленёнок тихо встал,
Читать давно он перестал.

Вопрос расслышал в шуме-гаме:
"Читаю книжки по программе.
Хочу за лето всё прочесть".
"Ты что?! Да их не перечесть!

Что интересного читать?
Уж лучше бегать и скакать.
К тому ж мы медленно читаем
И плохо всё запоминаем".

"Читать чтоб быстро научиться,
Должны вы с книжкой подружиться.
Читать не надо целый день.
Но отдохнуть присели в тень,

Возьмите книжечку в тенёк
И прочитайте "пару строк".
От интересной книжки вас
Не оторвёшь и целый час!

А чтобы текст запоминать
Не надо "десять раз" читать.
Прочти один раз в слух - запомнишь
И, когда надо, всё и вспомнишь".

"А я читаю про себя",-
Сказал зайчонок, не шутя.
"А где же пишут про тебя?",-
Бельчонок, вдруг, спросил, любя.

"Пока нигде!",- с обидой зайка
Запрыгал по лесной лужайке:
"Я так читаю. Про себя.
Не вслух. Понятно вам, друзья?"

Все дружно хором засмеялись
Да так, что птицы испугались.
Но непослушные мальчишки
Сказали: "Не нужны нам книжки!

Девчонки с книжками дружны,
Они их и читать должны!"
Им не ответил Оленёнок.
Стоял он скромно у сосёнок.

О чём подумал он тогда,
Ты догадался без труда.

Кто с книжкой дружен - тот умнеет
И делать что-то сам умеет.
А тот, кто книжки не читает,
Тот ничего, увы, не знает!