Поле

Ванька Жуков
(посвящается Ц.Б.Л., ветерану ВОВ)

Перед нами поле.
А за полем – крыши.
Добежать до краюшка,
Но до неба ближе.
Кровью всё пропитано,
Каждый бугорок.
«До деревни близко нам?» –
«Далеко, сынок».
Здесь давно пристреляна
Каждая межа.
И от дыма, кажется,
На глазах слеза.
Урожай собрали весь –
Целый батальон.
Минами покошенный,
Всё, как страшный сон.
Лобовая истина –
Стопкой на столе.
Новой похоронкою
Не в одном дворе.
Хорошо командовать:
«Армия, вперед!»
Долго продолжался там
Этот артналет.
Мы вошли в деревню ту,
Подлая война.
Посмотрел по кругу. Вдруг?! –
Я и старшина.
Эх ты, поле-полюшко…
Тихо, как в раю.
Спят мои товарищи
На твоем краю.
Разделил тот краешек
Мертвых и живых.
Стал тире и датами
В судьбах молодых.
Не люблю парады я,
Спрятал ордена…
Поселилась в памяти
Навсегда война.