Экваториальные мечты

Вера Чижевская Августовна
                «Давно, усталый раб, замыслил я побег...»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . А.С.Пушкин

Я замышляла много раз побег
туда, где не рождался белый снег,
где солнце не нуждается в закате.

Всё рассчитала, но пренебрегла
погрешностью безмерного числа.
О нём смолчал знакомый математик!

И моря нет, и океана нет,
не пальмы - липы закрывают свет
в окне несостоявшейся беглянки.

Мой дом привязан, как на речке плот,
и я, спиною слыша небосвод,
посуду мою и варю овсянку.

Но неотступно ходит по пятам
и шепчет внятно: «Ты живёшь не там…», -
моя Судьба – мой жалкий провокатор.

Осталось жизни - стиснутая треть…
Как мне побег свой совершить успеть?
О, не молчи, божественный экватор!
        ____________________________
        Картинка из Интернета