Замкнутый круг

Семён Лесков
Ну вот, на мятый лист бумаги
Любовь как штамп нанесена...
Кто ночью не сидел без сна,
Кто не глотал солёной влаги?

Пустое. Ужин ждёт давно
И скоро в завтрак превратится...
Нет, угораздило ж родиться
Такому чувству! Не дано

Нам прозревать пути господни,
А совесть - шаткий поводырь,
Забылся? Начинает бить,
А заблудился - и не дрогнет.

Как мило было понимать:
Сейчас ушёл - и нет возврата;
И в дверь колотишься обратно,
Но то уже не дверь - стена.

Так и живём. Лелеем гордость.
В канавке маленьких страстей
Мы тщимся не солгать себе
И воспеваем осторожность
И ржавый звон своих цепей...
И ждём по-денежнее должность...