Повторение пройденного, или ещё раз об ошибках

Вик Лови Тор
Меня всегда восхищают люди, которые умеют учиться на чужих ошибках. Вот это умение, достойное всяческого уважения! Сам-то я - только через свою собственную задницу. Потому отношусь к ней трепетно. За то и корят меня, ставя в вину: ты, Шляпа Старая, слишком часто в словоблудии своём поминаешь жопу всуе (чтобы уменьшить "всуесть", в дальнейшем - Ж.). Это, мол, вызывает сомнение в правильности твоей ориентации…  во времени и пространстве. И я  устал уже объяснять: братцы, для меня Ж. - совсем не предмет вожделения некоторых чудаков, которым здорово не повезло в жизни. Ж. - это краеугольный камень фундамента жизненного опыта  и, соответственно, мудрости. Давно уже я вывел это в виде поэтическо-философской формулы:

Устроено через жопу*),
Однако, отнюдь не тупо:
Источник мудрости – опыт,
Источник опыта – глупость…
_____________
*) из песни слова не выкинешь (нар.)

Ж. - необычайно ёмкое понятие, обозначающее самые разные реалии нашей жизни. Кроме негативных аспектов, таких как "полная Ж.", "глубокая Ж.", "просто Ж." и т.д., понятие это может отражать и позитивные стороны жизни. Всё дело в контексте и интонации. Вот, например:

голая жопа
глазёнки таращит на мир
как он прекрасен!

Или:

полная жопа
формата "ин фолио"
всю жизнь читал бы

Мы с премного уважаемой мною умницей и красавицей Сарой Бет Бернар - основоположники лженауки Жопологии ( http://stihi.ru/2008/05/17/2523 ), поэтому я мог бы долго морочить Вам голову на эту тему. Но. Надо и меру знать. И сегодня я хотел бы сказать вам о другом жизненном аспекте, связанном с ошибками…

Путь пройденный странно зыбок –
Смех, стоны, слёзы и шёпот.
Увы, самый грустный опыт –
Несделанных нами ошибок.

Кутили мы, и грешили,
И рвали брачные узы.
Нам самым тяжёлым грузом –
Грехи, что не совершили.

Пусть с дьяволом в доле были.
Но самым тяжким укором
Были и есть, без спора,
Те, кого не долюбили…

Кто-то, может быть, уже слышал это. Но. Разве человек, вознося покаяние, только единожды произнесёт: "Грешен!" Нет, воистину мудр лишь тот, кто, смирив гордыню свою, тысячекратно повторит: "Прости мя, Господи, и спаси душу грешную!".

"Прости мя, Господи, и спаси душу грешную!". Каждый имеет право на ошибку.  "Ошибаются все, даже бог, - говорил Беня. - Вышла громадная ошибка, тетя Песя. Но разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог." И он был прав, этот Беня. Право на ошибку есть. Но не надо этим правом злоупотреблять. И нам тоже…

Какое, брат, число?
Не помню лет и дат.
И крышу, что снесло,
Покроет мягкий мат.

Такой лиричный мат,
Душевный, не со зла.
И крыша вдруг назад
Тихонько приползла.

Поэт в мир этот зван
Не зря, ядрёна вошь!
Талант, что Богом дан,
Так просто не пропьёшь...

Будем!