Два быка

Ольга Цыганкова
(басня-анекдот)
               
Летний зной, в коровьем стаде спячка,
Даже лень идти на водопой.
Медленно слюной стекает жвачка,
Повышая к вечеру надой.

Гордые лежат передовицы,
Молока от каждой –  тысяч семь!
Да еще элитные девицы,
То есть неогулены совсем!

На холме, поглядывая зорко,
Стадо караулят два быка,
Чтоб какая Ночка или Зорька
Не ленилась, холила бока.

Старый бык седой, со сбитым рогом,
На посту привычно возлежал
И всевидящим хозяйским оком
За своим гаремом наблюдал.

Ну, а молодому не лежится:
Кровь играет, разжигая дух,
Хвост трубой, на солнце шерсть искрится,
Тут уж не до слепней, не до мух!

Обежит всех, старому доложит,
Милка, мол, созрела понести,
А мужская совесть его гложет,
Мол, пора бы семя ей ввести!

Старый только веки прикрывает:
- Не сейчас, вот пекло дня спадет…
Молодой в желанье изнывает
И понуро к телкам вновь бредет.

Радостный летит через минутку:
- Майка согласилась на контакт!
Я – ее, а ты бери Машутку –
Брачный не потребуют контракт!

Старый его вновь остепеняет:
- Что спешить? Пришла пора еды.
Кто себя в питанье ущемляет,
От любви недолго до беды!

Вместо глаз у молодого пара
Страстью переполненных яиц.
Но, страдая от любви и жара,
Он не смеет преступить границ!

И стоит он горестно в сторонке,
Втягивая в ноздри аромат
Приглянувшейся ему буренки,
Ничему уж, кажется, не рад.

А пока он взад-вперед носился,
Старый бык объел весь свежий стог,
Сладкою водой в ручье напился,
О березу почесал свой рог…

Трубный глас его потряс округу –
К празднику готовилась душа!
Первой обласкал свою подругу
И покрыл все стадо, не спеша!

Опыт в жизни – дело наживное,
Но правленья не теряй бразды!
Чтобы знало племя молодое,
Старый бык не портит борозды!!!

Январь 2009 года.