Гитара и свеча

Владислав Буркин
Погасли краски дня,
Настало время ночи.
Часы отстукивают тихо,и
Спокойно мерную свирель.
А тишина,
Договорившись с темнотою
Надела на квартиры
Сонную вуаль.
Прозрачность растянув,
Мигают бешено витрины.
То тут,то там проносятся такси.
На подоконниках величаво-молчаливо
Хранят уют домашние цветы.
И в этой тишине полночной,
Где?-не знаю точно я.
Быть может для забавы,
А может сгоряча,
Затеяли свой спор
Гитара и свеча.
Свеча,собой любуясь,
Надменно усмехаясь,
Гитаре говорила с хохотком:
-"Ты прихотлива и толста,
Я же-стройна и с огоньком!"
-"И что с того?"-гитара отвечала,
"Я вся пою,передо мною
Отступает грусть.
И руки человечьи меня
Ласкать не перестанут,
Тебя же так легко задуть!"
"-Ты не права!"-свеча пылала.
"Со мною неразлучны детские мечты,
И на огне моем стоят все храмы!
Тебя же часто забывают,
Неделями валяешься в углу,пыли,
И ты ничтожна без струны!
"Быть может так"-гитара не сдавалась,
"Таков мой рок!
Но людям я дарю свободу,
Песни,радость и любовь!"
"Ха-ха,любовь"-свеча язвила.
"Дарю я людям свет!
Поэтам-вдохновение.
Я-музы спутница!
Недаром часто у Высоцкого гостила,
И Пушкину вообще, я чуть ли не сестра!"
"Насчет поэтов-это лихо".
Гитара улыбнулась криво.
"Не ты,а муза
Вдохновение им дарила,
Я же Высоцкого не покидала
Никогда!"
И так проспорили они
До самого рассвета,
Что даже утро не смогло их рассудить:
Кто там кому сестра,
И что важней для вдохновения,
И для человека:
Огонь свечи и радость,
Муза,счастье или свет?