летняя рыбалка

Виталий Культяпкин
Скользя росистою тропой
То полубЕгом,то шагами
Спускаюсь вниз,где под горой
Речушка прячется в тумане.

Под звёздным небом тишина
Лишь шорох моего дыханья
Да парфюмерно-банный дух
От лугового разнотравья.

Здесь,в обрамленьи камышей.
Кувшинок,стрелолиста,ряски.
Огромный омут - ведьмин глаз.
Как будто вышедший из сказки.

В нём обитает рыба-линь.
В нём нет плотвичек как ни странно
В нём хищный сом - властитель дна
Царит над всеми невозбранно.

В мгновенье всё готово к бою
От удилища до сачка.
И поплевав на червячка
Ему сказал я ну... пока.

(Да ! Вот ещё какая малость.
Я Вам совсем забыл сказать
Что если вы с утра с похмелья
То лучше вовсе не плевать.)

Чу. Тишина.Пошла рыбалка.
Хотя ещё темно везде
Но поплавок в белесой дымке
Уже заметен на воде.

Вот сигареты,вот и спички.
Настало время - чистый клад.
Тут всё,о чём бы ты не думал
Сойдёт на философский лад.

Гомер,Лукулл,Тацит,Лукреций.
А Демосфен, Платон, Эзоп.
Кто обессмертит наше время?
Хотя , пардон, Эзопу - стоп.

В обьятьях мелкого озноба
Мой поплавок слегка прилёг
Затем как-будто встрепенулся
(Похоже так клюёт линёк.)

Нет.Показалось.Снова тихо.
Нет-нет. Действительно клюёт.
Теперь-то я не ошибаюсь.
Пошёл вприсядку поплавок.

Рывок.Подсечка.Удилище
Дугой к воде.Не суетись!
Ну что , хвалёный углепластик
А ты как думал? Ну - держись.

Борьба азартна и жестока
Прошла минута, много - две.
И золотистый "оковалок"
Уже лежит в моём садке.

Рыбалка! Это как любовь!
В ней нету места для привычки.
Пока горит накал борьбы
На кончике дрожащей спички...

А между тем туман исчез
Видны мальки - шустры и мЕлки.
Вздох пробежал по камышам
И заскользили водомерки

Сосновый бор на берегу
Ещё стоит сонлив и мрачен.
Но первый луч верхушки ив
Уже мазнул багряным квачем.

Жизнь прёт как гриб из-под листвы
Рассвет. Запели птицы звонко.
И новый день спешит к Земле
Как мать спешит на зов ребёнка.