Я вернусь

Тиль Уленшпигель
           Вспомните Древнюю Спарту, вспомните, как расправлялись
            с младенцами мужского пола, не имеющими возможности
           нести воинскую службу.
           Моя история об одном спартанском мальчике, умеющем...
 
 

Уходящая в небо спираль
Чуть заметна, но все же видна;
И я вижу её не одну.
Захватившая сердце печаль
Не имеет ни края, ни дна,
Лишь слепящую глаз глубину.

Моих братьев заливистый плач
Вяжет мощь неоперенных рук,
Проникая в соцветия жил:
Милосердной рукою палач
Избавляет младенцев от мук,
Сопряженых с желанием жить.

Его пальцев захват не ослаб,
Отправляя на верную смерть,
Может быть, и своих сыновей.
Я запомню лицо твоё, раб,
Чтобы взять своё право на месть
И повергнуть рукою своей!

Вот и мой наступает черёд.
Оттолкнув от себя палача,
Разбегаюсь и делаю шаг -
Очень маленький снизу - вперёд
И, от ветра в лицо закричав,
Свой единственный делаю взмах...

Уходящая в небо спираль
Стала ближе ко мне на виток:
Я вот-вот до неё дотянусь.
И когда мне небесный грааль
Вдруг подарит свободы глоток -

Я вернусь, непременно верну....