Друг фронтовой

Иван Гилёв
Друг фронтовой, искал тебя везде,
моя разведка сорок с лишним длилась.
А ты лежишь, солдат войны, в земле,
сирень в печали над тобой склонилась.

В ее корнях твоя струится кровь,
твой дух в просторах Родины витает,
в сердца вселяет нежность и любовь,
 во имя жизни к жизни призывает.

Давно боев на Украине нет.
А я сижу с тобою на привале
и достаю с махоркою кисет
на том далеком фронтовом причале.

К тебе приехал много лет спустя,
стою в глубокой и немой печали.
Опомниться не в силах: как тебя,
израненого, гады добивали.

Не плакал в тех мученьях мой Илья,
на Украине это не забыли.
Поклон земной привез от Камы я
 и от полей, где вместе боронили.

Березки над могилою шумят,
гвоздики памяти горят живые.
А на Урале твой покой хранят
и буйно колосятся яровые.