Гийом Аполлинер, стихотворение Мари, импровизация

Василий Муратовский
Никогда - нет! - вальсом птицей
не вернётся эха свет,
не уставший в сердце биться
колокольным звоном, лет
школьных силуэтом сниться...
Ах, Мари!

Тишиною неземною
стала музыка, бери! -
мука жизнь мою - в любви,
что взяла меня с остатком - навсегда...
Мари!

Серебрится рунно-зимний
на штыке солдатском отблеск -
до зари стою, не зная -
непокорным и неверным
сердцем - где же мне найти?! -

волн морских
повтор, Мари -
в твоих прядях,
в твоих прядях,
и ладони, что смели
след мой в лиственном распаде...

И с потрёпанной над Сеной
книгой, сам, куда - не зная,
я иду, вода речная -
болью плещет в моих венах,
как любовь к Мари - бесменно...