Гололед на земле, гололед...

Сергей Свердл
                Гололед на земле, гололед,
                Целый год напролет гололед.
                Вл. Высоцкий

Вся земля, словно лунный ландшафт,
Ледяною покрылася коркой,
Люди падают, люди спешат,
Поскорей бы им спрятаться в норки.
Вся планета из серого льда,
Словно к тризне, одела рубашку.
Затаилась, зависла беда.
Видать, где-то случилась промашка.
Словно в сказку вернулись все вмиг,
В царство снежной попав королевы.
И стоит околдованный мир
Подо льдом, спрятав лес и посевы.
Быть беде, быть беде, быть беде,
Вся под саваном спряталась суша,
Все покрылося коркой везде –
И посевы, и лес, да и души.
... Величавые ели в плену
Тянут к небу хрустальные ветки.
Как пробить ледяную стену?
Как прорвать эту страшную сетку?
Боже праведный! Ты же сведущ!
Пусть теплом своим солнце окропит,
В суете сталактитовых душ
Корку льда поскорее растопит.